當前位置:首頁 > 資訊公開 > 政府資訊公開 > 政府資訊公開目錄 > 計劃總結
  索 引 號: FJ00210-0300-2018-00096   備註/文號:閩質監〔2018〕157號
  發佈機構: 福建省質量技術監督局   發文日期: 2018-06-15

福建省質量技術監督局關於印發《福建省特種設備安全隱患排查治理工作方案》和《福建省重點工業産品質量安全隱患排查工作方案》的通知

發佈時間:2018-06-29   資訊來源:辦公室   點擊數:   字號:T | T

各設區市質監局,福州市、平潭綜合實驗區市場監管局,省質監局相關處室、直屬有關單位:

  根據市場監管總局安全監管工作電視電話會議和全省質監系統安全監管工作視頻會議部署要求,省質監局制定了《福建省特種設備安全隱患排查治理工作方案》和《福建省重點工業産品質量安全隱患排查工作方案》,現予以印發。請你單位結合實際,迅速抓好工作落實,並及時反饋工作進展情況,切實抓好我省質監領域安全監管工作。

  

福建省質量技術監督局

2018年6月15日 

  (此件主動公開)

 

福建省特種設備安全隱患排查治理工作方案

  為認真貫徹落實全國市場監管部門安全監管工作電視電話會議精神,鞏固近年來我省開展的特種設備安全專項行動和專項整治成果,進一步預防和減少特種設備事故,遏制重特大事故發生,確保人民群眾生命財産安全,根據《市場監管總局辦公廳關於近期特種設備安全隱患排查治理有關要求的通知》(市監特〔2018〕21號,以下簡稱《通知》),結合我省實際情況,制定本工作方案。

  一、總體要求

  (一)指導思想。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實黨中央、國務院和省委、省政府關於安全生産工作的決策部署以及全國市場監管部門安全監管工作電視電話會議精神,堅持以人民為中心,始終把維護安全擺在最突出的位置,牢固樹立特種設備安全底線、紅線意識,突出重點設備、重點企業、薄弱環節,集中人力物力,嚴格排查隱患,有效防範和堅決遏制特種設備重特大事故,確保不發生系統性、區域性特種設備安全問題。

  (二)工作目標。按照“企業100%自查排查、監管部門‘六必查’、落實重點單位場所監督抽查檢查”的總體工作思路,集中開展為期半個月的特種設備安全隱患排查治理。即組織所有特種設備使用單位全面開展隱患排查治理,以電梯、大型遊樂設施、客運索道、非公路用旅遊觀光車、鍋爐等特種設備為重點,逐臺排查關鍵風險點,及時消除安全隱患;各級監管部門按照“六必查”〔即安裝監檢不合格擅自投用的必查、超期未定檢或定期檢驗不合格的必查、有舉報投訴的必查、重點設備(大型遊樂設施、客運索道和旅遊觀光車)必查、發生過事故的單位所有特種設備必查、使用單位(維保單位)未按要求自查的必查〕原則,落實學校、幼兒園、醫院、車站、客運碼頭、商場、體育場館、展覽館、公園等公眾聚集場所的高風險特種設備的監督抽查檢查,同時對歷次安全專項整治、安全大排查大檢查中發現的隱患未及時整改的加大執法力度,全面徹底整改發現的安全隱患,切實保障特種設備安全運作,促進全省特種設備安全持續穩定向好。

  二、組織領導

  此次全省特種設備安全隱患排查治理工作成立以省質監局黨組書記嚴效東同志任組長,省質監局黨組成員、總工程師張元榕同志任副組長,各設區市監管部門主要負責人為成員的排查治理工作領導小組。領導小組下設辦公室,辦公室設在省質監局特安處,特安處負責人兼任辦公室主任。各設區市、縣級監管部門也要成立相應機構,按照時間節點抓緊抓好特種設備安全隱患排查治理各項工作。

  三、主要內容及工作分工

  排查治理行動從2018年6月12日起至6月28日結束。主要內容及工作分工如下:

  (一)縣級監管部門。一要通知使用單位開展全面自查。使用單位全面開展特種設備安全隱患自查自改,督促企業按照相關法律法規和安全技術規範的要求,健全管理制度,加強人員培訓,結合經常性維護保養和定期自行檢查,全面開展隱患排查治理。綜合運用監督檢查、行政處罰等手段,將壓力傳導到企業。二要組織開展監督抽查。根據年度重點工作部署和日常現場監督檢查年度計劃,按照“六必查”要求,對公眾聚集場所的特種設備自查情況實施重點監督抽查,現場監督檢查內容可參照《特種設備現場安全監督檢查規則》所列項目表,並重點抽查特種設備是否使用登記、作業人員是否持證、是否依法進行監督檢驗和定期檢驗、安全管理機構及負責人是否明確等。其中對轄區內非公路用旅遊觀光車要逐一進行監督檢查。對檢查發現的安全隱患要督促使用單位限時整改;對存在隱患嚴重、不能保證安全的,要責令企業停用,實行掛牌督辦,並及時報告地方政府和上級監管部門。三要強化電梯安全專項整治。鞏固今年以來電梯安全整治專項行動的階段性成果,對未按照整治方案的序時進度要求完成任務的使用單位和維保單位,督促限期完成自查自糾,確保在6月28日前排查到位。同時,強化對電梯層門、制動器和自動扶梯附加制動器等部件的風險排查,及時消除安全隱患,並組織力量對公眾聚集場所電梯的自查情況實施重點監督抽查,重點檢查使用單位自查自糾情況和維保單位排查情況、電梯是否使用登記、作業人員是否持證、是否依法進行監督檢驗和定期檢驗、安全管理機構及負責人是否明確等。各縣局可結合整治方案的檢查內容進行檢查,避免重復到企業檢查;相關縣局按照方案要求對已完成現場監督檢查的電梯,此次不再重復進行抽查。

  (二)設區市級監管部門。一要落實屬地責任。充分調動縣級及基層市場監管所的積極性,集中人力物力,統籌安排監督檢查工作。對使用單位特別多、設備數量特別大、人手特別緊張的個別縣局,盡可能統籌組織本區域內的安全監察和檢驗力量予以增援。二要開展重點監督檢查。組織對所屬區域內大型遊樂設施、客運索道運營使用單位的自查情況逐一進行監督檢查,監督檢查內容可參照《特種設備現場安全監督檢查規則》所列項目表,並督促運營使用單位按照相關安全技術規範和産品使用維護保養要求,落實每天設備運營前的試運作檢查和例行安全檢查並做好記錄,對安全保護裝置逐個進行檢查確認,確保設備安全運作。三要組織開展督查指導。對各縣局的工作進展情況實施督查,對未按時完成以及工作不力的縣局進行通報,督促其在規定的時限內完成特種設備安全隱患排查治理工作。

  (三)省質監局。對市、縣級監管部門的重點監督檢查情況進行督查,必要時到企業核查市、縣監管部門工作開展情況,對未按時完成排查治理任務以及工作不力的設區市局進行通報,督促其在規定的時限內完成,全力保障工作逐級落實到位。

  (四)檢驗機構。省特檢院及其分院、廈門市特檢院要全力配合安全監察機構開展排查工作,要按照安全技術規範要求,按期對報檢的特種設備實施檢驗,確保檢驗工作質量,並及時出具檢驗報告。對檢驗有效期即將到期的特種設備,督促企業報檢;要及時獲知安裝改造修理告知資訊,主動聯繫,在安裝改造修理開始時實施監督檢驗。對檢驗中發現的問題,督促使用單位進行整改;發現嚴重安全隱患時,應及時告知相關單位,並立即向當地監管部門報告。

  四、工作要求

  (一)加強組織領導。各級監管部門切實加強對特種設備安全隱患排查治理工作的組織領導,科學安排、週密部署,紮實開展本地特種設備安全隱患排查治理工作。要按照工作分工和完成時限要求,結合本地實際制定具體實施方案,落實工作責任,分解細化任務,確保排查治理全覆蓋、不留死角。

  (二)強化過程督導。各設區市級監管部門要加強對排查治理行動的督查檢查,及時發現問題,採取對策措施,務必使隱患排查治理落到實處、取得實效。省質監局將結合相關特種設備安全督查和大檢查,適時組織對各地特種設備安全隱患排查治理工作情況進行督查,並將督查結果納入年度特種設備安全目標責任制考核內容。

  (三)加強宣傳引導。各級監管部門和使用單位要充分利用各類媒體,採取廣播、電視、展板、網際網路、微信等多種形式,對特種設備安全工作進行廣泛宣傳,積極營造濃厚的輿論氛圍。要暢通投訴舉報渠道,廣泛動員群眾舉報各類事故隱患和違法違規行為。同時,要抓住典型案例進行通報或公開曝光,堅持正面輿論宣傳導向,大力宣傳特種設備安全隱患排查治理工作成效。

  (四)及時上報資訊。一是各縣、市級監管部門要分別統計匯總2018年上半年和6月12日至28日期間的使用單位現場監督檢查情況,經主要負責人簽字後逐級上報(《使用單位現場監督檢查情況統計表》見總局《通知》的附件1)。二是請廈門市特檢院將2018年上半年特種設備檢驗情況(填報《特種設備檢驗情況統計表》見總局《通知》的附件2),經廈門市質監局確認後報送省特檢院,由省特檢院匯總全省2018年上半年的特種設備檢驗情況上報省質監局。三是各設區市質監局(市場監管局)要對近期特種設備安全隱患排查治理工作進行總結,工作總結包括部署情況、監督檢查情況、隱患發現和整改情況、下一步工作措施等,于2018年6月29日前,經主要負責人簽字後,將工作總結與統計表一併報送省質監局特安處(數據截至日期為2018年6月28日)。

  聯繫人:邱德海,電話:0591-87804660,傳真:0591-87808954,電子郵箱:qiudehai@fjqi.gov.cn。

  附件:市場監管總局辦公廳關於近期特種設備安全隱患排查治理有關要求的通知(市監特〔2018〕21號)

  

福建省重點工業産品質量安全隱患排查工作方案

  一、檢查對象

  食品相關産品、電器産品、消防産品三類生産企業。

  食品相關産品,包括食品用塑膠包裝、食品用紙包裝、食具洗滌劑、工業和商用電熱食品加工設備、壓力鍋5種工業生産許可發證産品。

  電器産品,包括電線電纜、開關插座、低壓電器、照明電器、家用電器5種工業生産許可或3C産品。

  消防産品,包括灑水噴頭、室內消火栓、消防軟管卷盤、消防應急照明産品、消防水槍、消防水帶、室外消火栓、消防介面8種3C産品。

  二、檢查內容

  四個方面:一查企業原(輔)材料和産品標識標注是否符合要求;二查企業生産的産品相關資訊,包括是否存在無證(工業産品生産許可證、3C證書)及超範圍生産的問題,相關證書是否在有效期內;三查企業檢驗記錄和出廠檢驗制度落實情況,出廠的産品是否都經檢驗合格;四查企業是否存在其他産品質量違法違規行為。

  三、檢查方式

  省、市、縣三級質監(市場監管)部門各有側重,通過檢查、督查,落實好此次檢查任務。

  縣級市場監管(質監)局:對轄區內上述三類企業進行逐家檢查,對照檢查內容,將檢查情況如實填入《重點工業産品質量安全隱患排查記錄表》(見附件1)。同時,落實三項工作:一是開展責任教育。要組織企業的負責人和質量管理相關人員進行質量安全法律教育,向其宣講産品質量相關法律法規規定,告知違反規定應承擔的法律後果,讓其明白生産企業要承擔産品質量安全第一責任人的責任;二是要求企業負責人提交《産品質量安全責任承諾書》(見附件2),增強企業的責任意識。今後發現違反承諾、發生質量安全事件的,要將該企業違法資訊挂網曝光並列入失信檔案;三是做好問題處理。現場檢查發現的問題,要當場向企業負責人反饋,一般性問題責令企業立即整改,屬無證(工業産品生産許可證、3C證書)及超範圍生産、證書過期、制假制劣等問題要依法依規查處,及時消除質量問題隱患。

  市級質監(市場監管)局:對轄區內的縣級市場監管(質監)部門開展此次隱患排查的部署落實情況進行指導檢查,並通過抽查企業倒查屬地落實監管責任情況,推動轄區檢查工作全面開展;同時,充分發揮市質檢所和審查中心技術優勢,組織技術人員對轄區檢查工作進行專業指導,幫助基層解決檢查中存在的技術問題。

  省質監局:將從監督處、省質檢院、省審查中心抽調人員成立督查組,對重點地區進行督查,檢查各地貫徹落實情況,對基層反映的屬於業務和技術的難點進行現場指導,幫助解決涉及跨區域的問題和其他涉及質量安全隱患的重大問題。

  檢查分兩個時間段依次推進:食品相關産品生産企業的檢查,與總局部署的食品藥品、特種設備檢查同步,在6月30日前全面完成;電器産品、消防産品兩類生産企業的檢查,在8月30日前全面完成。

  四、相關要求

  (一)務必高度重視。開展重點工業産品質量安全隱患排查,是當前國家市場監管總局部署的一項重要任務。各級質監(市場監管)部門和相關技術機構要高度重視,切實加強組織保障,明確檢查工作的責任領導、責任部門、責任人。

  (二)做好基礎工作。縣級市場監管(質監)局要建立兩類摸排資訊檔案:一是生産企業基本資訊檔案,具體內容包括企業的廠名廠址、主導産品、産品獲證情況、負責人姓名、聯繫方式、是否有質量違法案底等;二是屬地監管責任落實情況資訊檔案,具體內容包括檢查發現問題(一般性問題、無證及超範圍生産、證書過期、制假制劣等)以及問題處理情況(責令整改、提請吊證、行政處罰等)。在此基礎上,做好《重點工業産品質量安全隱患排查總體匯總表》(見附件3)、《重點工業産品質量安全隱患排查分類匯總表》(見附件4)的填寫工作。市級質監(市場監管)局要加大對轄區重點部位、重點區域、主要問題的摸排,制定有針對性的改進和防控措施。

  (三)強化資訊報送。各地在檢查中發現重大問題,應第一時間報告當地黨委政府,同時抄報上級監管部門。兩個《匯總表》由縣級市場監管(質監)局負責填寫後,報送市級質監(市場監管)局。市級質監(市場監管)局要指定專人統計匯總全區資訊,分別於6月30日、8月30日連同檢查情況書面材料一併向省質監局監督處上報,同時附上縣級質監(市場監管)局的原始報表。

  (四)做好協同配合。市縣之間要做好密切配合,市級質監(市場監管)局對縣級質監(市場監管)局檢查中發現的難點問題,應給予技術支援和業務指導。區域之間要加強密協作,對産品質量問題涉及多個地區的,相關的屬地質監(市場監管)局應資訊共用,做到相互協查協辦。技術機構要切實做好行政監管部門的技術支撐,在産品質量檢驗、問題分析研判、參與現場檢查等方面,為基層提供全面的技術服務。

  6月30日前,省質監局將對食品相關産品質量隱患排查情況開展督查;8月30日前,對電器産品、消防産品質量隱患排查情況開展督查。

  聯繫人:洪冬靜,電話:0591-87870362;鄭詩騰,電話:0591-87854107;電子郵箱:fjjdc@fjqi.gov.cn。

  附件:

  1.重點工業産品質量安全隱患排查記錄表

  2.産品質量安全責任承諾書

  3.重點工業産品質量安全隱患排查總體匯總表

  4.重點工業産品質量安全隱患排查分類匯總表