當前位置:首頁 > 資訊公開 > 政府資訊公開 > 政府資訊公開目錄 > 計劃總結
  索 引 號: FJ00210-0300-2018-00100   備註/文號:閩質監〔2018〕165號
  發佈機構: 福建省質量技術監督局   發文日期: 2018-06-27

福建省質量技術監督局關於印發《2018年政務公開工作實施方案》的通知

發佈時間:2018-06-29   資訊來源:辦公室   點擊數:   字號:T | T

局機關各處(室)、直屬各單位:

  根據《福建省人民政府辦公廳關於印發2018年政務公開工作主要任務分解表的通知》(閩政辦〔2018〕43號)精神,現制定《福建省質量技術監督局2018年政務公開工作實施方案》,請各單位結合實際,認真貫徹落實。

  

福建省質量技術監督局

2018年6月27日

  (此件主動公開)

  

福建省質量技術監督局2018年政務公開工作實施方案

  根據《中華人民共和國政府資訊公開條例》《福建省政府資訊公開辦法》《國務院辦公廳關於印發2018年政務公開工作要點的通知》(國辦發〔2018〕23號)和《福建省人民政府辦公廳關於印發2018年政務公開工作主要任務分解表的通知》(閩政辦〔2018〕43號)的精神,結合我省質監工作實際,制定本實施方案。

  一、總體要求

  全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,深入貫徹落實省委、省政府關於全面推進政務公開工作的部署要求,緊緊圍繞中心工作,堅持以公開為常態、不公開為例外,統籌協調、突出重點,豐富內容、創新形式,強化解讀、回應關切,注重時效、優化服務,健全機制、規範管理,大力推進決策、執行、管理、服務、結果公開,不斷提升質監政務公開的質量和實效,為“再上新臺階、建設新福建”創造良好環境。

  二、主要任務

  省局機關各處(室)、直屬各單位要以著力加強公開解讀回應工作、著力提升政務服務工作實效、著力提升政務服務工作實效、著力推進政務公開制度化規範化四個方面為2018年政務公開工作主要任務,認真對照《2018年福建省質量技術監督局政務公開工作主要任務分解表》(詳見附件)所列明的任務分工,認真組織實施,確保各項制度得到落實,促進政務公開工作深入開展。

  三、有關要求

  (一)高度重視。各處(室)、各單位要將政務公開工作擺上重要日程,主要負責同志要專題研究推動工作,並指定專人負責本處室(單位)政務公開工作,做好內部協調、轉辦、監督工作。牢固樹立“公開為常態、不公開為例外”思想,積極主動做好職責範圍內的政務公開工作。

  (二)嚴格考核。要把政務公開工作納入年度績效考核內容。對政務公開工作落實好的單位,按照有關規定予以表彰;對公開工作落實不到位的單位,予以通報批評;對違反政務公開有關規定、不履行公開義務或公開不應當公開事項,並造成嚴重影響的,依法依規嚴肅追究責任。

  (三)強化培訓。要制定業務培訓計劃,精心安排培訓科目和內容,重點做好新條例、依申請公開、解讀回應、政府網站管理等業務培訓。加強各單位各部門間政務公開工作經驗交流和調研督導,不斷提高政務公開專業化、法制化水準。

  各處室、各單位全年政務公開工作落實情況,于12月5日前報送局辦公室。

  聯繫人:王強,電話:87874513,郵箱:wangqiang@fjqi.gov.cn。

  附件:福建省質量技術監督局2018年政務公開工作主要任務分解表