當前位置:首頁 > 資訊公開 > 政府資訊公開 > 政府資訊公開目錄 > 質監業務 > 標準化
  索 引 號: FJ00210-1201-2018-00099   備註/文號:閩質監函〔2018〕72號
  發佈機構: 福建省質量技術監督局   發文日期: 2018-06-25

關於省政協十二屆一次會議第20181042號提案的答覆

發佈時間:2018-06-29   資訊來源:標準化處   點擊數:   字號:T | T

李方委員:

  《關於推動福建優勢特色農業的福建茶産業向更高標準的農業4.0邁進的建議》(20181042號)收悉。現答覆如下:

  福建是我國産茶大省,閩茶在中國乃至世界茶葉發展史上具有重要的歷史地位和文化價值。近年來,全省質監系統結合職能,會同有關部門共同推進茶産業標準化建設工作。

  一、近年來我局推進茶産業標準化建設主要工作情況

  (一)開展標準研製,推進茶産業標準體系建設

  一是組織我省相關科研機構和企事業單位,主導或參與完成了《烏龍茶 第1部分:基本要求》(GB/T 30357.1-2013)、《白茶加工技術規範》(GB/T 32743-2016)等國家標準的制修訂工作。組織福建武夷星茶葉有限公司、福建春倫茶葉集團有限公司、福建新坦洋集團股份有限公司等福建省茶葉龍頭企業制定了《紅茶加工通用技術規程》(DB35/T 1505-2015)、《茉莉花茶沖泡與品鑒方法》(DB35/T 1634-2016)等茶葉類地方標準154項,基本形成涵蓋武夷岩茶、武夷紅茶、安溪鐵觀音、福鼎白茶、政和白茶、茉莉花茶、白芽奇蘭茶、邵武碎銅茶、八仙茶、永春佛手茶、坦洋工夫等福建名茶的茶葉質量標準體系。二是積極推動我省茶葉類國際標準的制定工作。目前我國承擔的5個茶葉國際標準研製項目均有我省專家或企業代表參加,其中《烏龍茶》和《白茶》等2項國際標準制定項目由我省為主負責;有5位專家進入國際標準化組織(ISO)的茶葉標準化專家庫、13位茶葉及標準化方面的專家被國家標準委列為茶葉國際標準國內專家組成員,為全國茶産業爭得國際標準話語權做出重大貢獻。

  (二)開展茶葉類農業標準化示範區建設,助推規範化種植

  充分發揮試點示範的帶動作用,紮實推進農業標準化示範區建設。目前全省共有武夷岩茶生産綜合標準化示範區、鐵觀音生産標準化示範區等已建、在建國家級茶葉類標準化示範區17個,武夷岩茶生産標準化示範區、坦洋工夫茶葉種植標準化示範區等已建、在建省級茶葉類標準化示範區41個,這些茶葉類標準化示範區在建設過程中,充分發揮了“典型引路、示範推廣”的作用,對規範茶葉的標準化生産和提高茶葉産品質量發揮較好作用。其中,武夷星茶業有限公司承擔的“國家武夷岩茶生産綜合標準化示範區”高分通過國家標準委組織的、由北京市質監局等4個省專家組成的檢查組的驗收,該公司還代表福建省在全國農業標準化培訓班上做典型經驗分享,獲得全國各省參訓100多位學員的好評。

  二、下一步工作打算

  下一步,我局將進一步加強與農業廳、農林大學等相關單位的溝通協調,著重從以下幾個方面繼續推動茶葉類標準推廣實施:

  一是繼續組織做好烏龍茶、白茶等我省為主承擔的國際標準制定工作,組織我省相關科研機構和龍頭企業制定一批具有福建茶葉特色、高質量、高起點的茶葉類國家標準和地方標準,進一步完善我省茶葉標準體系。

  二是加強與農口部門合作,開展標準宣傳貫徹工作,加強培訓,重點培訓鄉鎮農技人員、種植大戶和科技示範戶,通過以點帶面來提高基層農業工作者的標準化意識。

  三是會同茶葉主管部門抓好現有各級茶葉標準化示範區的建設工作,嚴格按標準組織茶園種植、管理和加工,並以示範區為中心,廣泛宣傳貫徹、深入指導、加強檢驗,提升標準化種植的示範帶動作用。

  領導署名:嚴效東

  聯 係 人:歸洪波

  聯繫電話:0591-87821106

  

福建省質量技術監督局

2018年6月25日

  (此件主動公開)

附件下載: