簡體版|繁體版
首頁>資訊公開>質監動態>福建質監新聞

福建省質監局召開黨組(擴大)會議傳達學習貫徹黨的十九大和省委常委會(擴大)會議精神

發佈時間:2017-10-31   資訊來源:辦公室   點擊數:   字號:T | T

會議現場

  10月30日上午,省質監局黨組書記嚴效東主持召開黨組(擴大)會議,傳達學習黨的十九大和省委常委會(擴大)會議精神,研究我局初步貫徹意見。在家局領導吳赳、郭延、張元榕、葉華生、陸軍,局機關各處(室)和直屬各單位負責人參加了會議。

  會議指出,黨的十九大是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會,是一次不忘初心、牢記使命、高舉旗幟、團結奮進的大會。認真組織好黨的十九大精神傳達學習和宣傳貫徹,是全局系統當前和今後一個時期最重要的政治任務。會議強調,全局各級黨組織要高度重視、精心組織,迅速興起學習宣傳貫徹黨的十九大精神熱潮。

省局嚴效東書記講話

  就進一步學習宣傳貫徹黨的十九大精神,會議強調了五點初步意見:

  一要與落實上級有關學習貫徹活動的部署要求相結合。按照中央和省委的部署要求,結合我局實際起草我局學習貫徹的通知,更好地用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。全局各級黨組織要研究制定學習方案,細化學習舉措,加強組織領導,確保學習貫徹紮實有效、不斷深入。局領導要走前頭、作表率,帶頭學習宣傳、貫徹落實。各處室、各直屬單位負責人要先學一步、學深一層,帶動本部門本單位學習貫徹工作深入開展,把十九大精神傳達到每一個支部、每一名黨員。

  二要與學習貫徹黨中央、國務院《關於開展質量提升行動意見》相結合。十九大報告明確提出,必須堅持質量第一、效益優先,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革;也提出要“建設質量強國”,把質量工作提到了前所未有的高度。9月5日,黨中央、國務院下發了《關於開展質量提升行動的指導意見》,我局正在牽頭起草省委、省政府貫徹《指導意見》的實施意見,這個文件一定要把十九大精神充分吸收進去,抓緊徵求意見,儘快上報省委、省政府研究,並根據省委、省政府和質檢總局部署,大力開展質量提升行動,以實際有效的行動推動全省質量水準的提高。

  三要與抓好當前重點工作和年底衝刺工作相結合。各單位要把十九大精神落實到當前各項工作中去,認真抓好以下幾項重點工作:做好政府質量工作考核有關工作,抓緊開展對各設區市政府的年度質量工作考核;指導申報單位做好第三屆中國質量獎爭創工作,力爭取得較好成績;做好電器等重點産品質量整治工作,及時消除質量問題隱患;抓好特種設備安全監管工作,全力保障特種設備安全;認真做好第十三屆省級文明單位和第八屆省級文明行業考評驗收工作;奮力衝刺年度目標任務,對照年初確定的目標任務,認真找差距、補短板,確保各項目標任務的全面完成。做好各項迎接檢查工作,爭取在年度績效考核中取得較好成績。

  四要與謀劃明年工作及今後質監事業發展思路相結合。黨的十九大報告為今後的質監工作提供了明確的目標方向,要緊緊圍繞貫徹落實十九大精神,組織開展工作思路調研,早準備、早推進,出實招、謀實策,確保十九大精神全面落實到明年及今後的工作中去,確保中央和省委的各項決策部署在我局得到全面深入貫徹落實,以實際行動和優異成績學習好、宣傳好、貫徹好十九大精神。

  五要與開展“兩學一做”學習教育推進全面從嚴治黨相結合。全局各級黨組織要把學習貫徹十九大精神納入“兩學一做”學習教育重要內容,用好“三會一課”等形式,制定學習計劃,集中時間、集中精力,組織中心組學習、專題報告、輔導講座、研討交流等,原原本本地學習十九大文件特別是習近平總書記所作的報告,準確把握報告的深刻內涵、精神實質,不斷深化對十九大精神的理解。要用好全局各類宣傳陣地,特別是“兩微一端”“質監兩刊”,開闢學習專欄、製作宣傳展板、組織知識競賽,推出一批優秀理論文章,大力營造學習十九大、宣傳十九大、貫徹十九大的濃厚氛圍。全局各級黨組織要更好地履行主體責任,層層壓實各級黨組織和黨員領導幹部黨建工作責任。要加強政治建設,嚴格遵守政治紀律和政治規矩,嚴肅黨內政治生活,站穩政治立場、把握政治方向、堅守政治原則、提高政治水準。要加強思想建設,結合深入學習貫徹十九大精神、習近平新時代中國特色社會主義思想和新修改的黨章,引導黨員幹部強化使命意識、責任意識和擔當意識,更加堅定理想信念。要加強組織建設,紮實推進黨建標準化工作,提升基層黨建工作水準。要加強黨風廉政建設,嚴格落實中央八項規定精神,持續整治“四風”問題,深入推進反腐敗鬥爭,努力營造質監系統風清氣正的良好環境。