簡體版|繁體版
首頁>資訊公開>質監動態>福建質監新聞

2018年全省工商行政管理、質量技術監督工作視頻會議召開

發佈時間:2018-01-23   資訊來源:辦公室   點擊數:   字號:T | T

會議現場

  1月18日上午,2018年全省工商行政管理、質量技術監督工作視頻會議召開。主會場設在省政府會議室,各市、縣(區)及平潭綜合實驗區設分會場。省政府李德金副省長在主會場出席會議並作重要講話。省質監局局領導班子成員和機關各處室及直屬單位主要負責人在主會場參會,各市、縣(區)質監局、市場監管局幹部職工在分會場參會。會議由省政府詹志潔副秘書長主持。

省質監局鄭建閩局長作工作報告

  會上,省質監局鄭建閩局長代表質監局作工作報告。他指出,2017年省質監局深入貫徹黨的十八大、十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,堅決貫徹落實省委、省政府和質檢總局的各項決策部署,堅定不移抓質量、保安全、促發展、強質檢,質量強省建設取得新的進步,質量整體水準實現新的提升,質量工作考核、廈門會晤質量安全服務保障等6項重點工作得到省政府和質檢總局主要領導的批示肯定,質量管理、産品質量監督等7項主要工作在全國質檢系統有關會議上作經驗交流,質監科技、黨建標準化試點等9項特色工作獲得省部級表彰,為“再上新臺階、建設新福建”作出了積極貢獻。

  同時也對工作中存在的薄弱環節進行了分析闡述。對2018年工作重點,他要求,要全面貫徹落實黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持穩中求進工作總基調,圍繞“質量第一、效益優先”目標導向,以滿足人民群眾的美好生活需要為根本目的,緊扣質量強省建設這條主線,深入推進六項重點(質量提升年行動、全面標準化建設、質量基礎設施建設、質量監管體系建設、質監改革工作、黨的十九大精神學習貫徹),努力促進六個提升(提升質量發展總體水準、行業産業發展支撐水準、質檢綜合能力水準、質量安全保障水準、質監創新服務水準、黨的建設質量水準),奮力推動福建經濟高質量發展。

省政府李德金副省長作重要講話

  李德金副省長充分肯定過去一年我省質監工作取得的成績,他指出,質監系統質量提升行動紮實推進,標準化工作改革不斷深化,質量安全監管有力有效,特種設備安全監察不斷加強,質量技術支撐體系不斷完善,為福建經濟發展提供強有力的技術支撐和檢驗檢測保障。

  對2018年工作,李德金副省長要求各級各有關部門要按照省委、省政府的部署,統籌做好各項工作。要求質監部門要以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,認真貫徹落實黨的十九大和省委十屆歷次全會精神,堅持穩中求進的總基調,堅持新發展理念,堅持質量第一、效益優先,推動經濟發展質量變革,建設質量強省,促進高質量發展和實現趕超目標有機統一,為“再上新臺階、建設新福建”作出應有貢獻。具體做到:一要走前頭,推進質量強省建設。二要夯基礎,全面推進標準化建設。三要保安全,下氣力強化質量監管。四要促改革,進一步深化“放管服”。同時要堅決落實全面從嚴治黨政治要求,全面提高幹部隊伍素質。針對春節期間的節日有關工作,他要求質監部門要針對重點區域、重點場所、重點單位、重點設備,部署開展監督檢查工作,要對電梯、自動扶梯、大型遊樂設施等人員密集場所特種設備進行重點監督檢查檢驗,確保人民群眾生命財産安全。