簡體版|繁體版
首頁>資訊公開>質監動態>福建質監新聞

省政府副省長鄭建閩一行來省質監局調研指導

發佈時間:2018-02-13   資訊來源:辦公室   點擊數:   字號:T | T

  2月12日上午,省政府副省長鄭建閩一行5人到省質監局調研,召開座談會並向幹部職工致以新春的問候。省質監局領導班子成員及機關各處室負責人參加了座談會。

  座談會上,鄭建閩副省長認真聽取了省質監局嚴效東書記的工作彙報,對所提的工作措施表示贊同,並對提出的問題和建議提出意見。他希望,大家要以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,緊扣實現高質量發展和加快趕超的要求,圍繞建設質量強省這條主線,緊扣中心,服務大局,腳踏實地,狠抓落實,開好局、起好步,爭取質監工作取得更好的成績。

 

  對下一步具體工作,他強調四點意見:一要增強大局意識,突出重點抓好質量提升。要抓好《關於開展質量提升行動的指導意見》的貫徹實施;重點要從圍繞破解質量提升瓶頸問題、強化質量技術攻關整治、提升質量基礎保障水準、打造福建製造品牌等方面拿出具體實實在在的舉措,在全國創造出一些先進的經驗,加快推進質量強省建設,為推動我省高質量發展和推進質量強國建設作出積極貢獻。二要增強底線意識,創新方式抓好質量監管。樹牢安全底線意識,推進質量監管模式變革,切實加強事中事後監管,深入推進整合式雙隨機抽查工作,保持質量安全監管的高壓態勢。重點要抓好電梯等涉及民生安全的特種設備安全監管,探索出更加有效的電梯等特種設備安全監管新模式,要繼續做好産品質量監督、消費品質量安全監管和執法打假有關工作,努力營造良好生産經營市場環境。三是增強服務意識,主動貼近保障開門紅。要充分發揮質監部門服務經濟發展的基礎保障作用。同時要認真落實“放管服”改革要求,進一步簡政放權,賦予企業更大的生産自主決定權;要進一步落實要各項惠企政策和收費減免政策,切實為企業減輕負擔;要發揮好國家級、省級質檢中心等質檢機構的服務作用,努力為企業和重點項目建設及産業發展提供更優的服務,為實現一季度經濟開門紅創造更好的條件。四要增強政治意識,從嚴從實加強自身建設。要旗幟鮮明講政治,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設,建設一支高素質的質監幹部隊伍。要嚴格落實“兩個責任”,強化黨風廉政建設和作風效能建設,營造風清氣正的良好氛圍。

  最後,鄭副省長還強調了春節及全國“兩會”期間有關工作,要求全省質監部門要按照省委、省政府工作部署,認真組織開特種設備、質量安全專項檢查,確保重點場所、重點單位、重點設備監督檢查到位,隱患排查處置到位,防範安全事故發生,努力營造良好的安全環境。